材料(3〜4人分)
- しゃぶしゃぶ用豚ロース
- 16枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 舞茸
- 1/3袋
- レタス
- 4〜5枚
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 大根
- 5㎝
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ・レタスをよく洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
・長ネギを2〜3㎝幅に切り、千切りにする。
・舞茸を割く。
-
- 2
-
- 豚肉に1.の野菜を包み小麦粉を全体にまぶす。
※レタスは巻きやすいように長方形にクルクルと巻きながら形を整えて下さい
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき、2.のお肉を巻きめを下にして弱火〜中火で蓋をして蒸し焼きにする。
焼いている間に大根の皮を剥き、すりおろす。
-
- 4
-
- 豚肉の上の方まで火が通ったら蓋を開けて強火でコロコロと焼き、焼き色がついたら完成!
お皿に盛ったら大根おろしとポン酢をかけて食べて下さい。
きっかけ
ぶた肉で巻くと、3歳の子どももレタスを食べてくれるので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けは大根おろしにポン酢をかけるだけなので失敗なく作れます♪