材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1パック
- 合挽きひき肉
- 80g
- 長ねぎ(青い部分)
- 4cm
- 長ねぎ(白い部分)みじん切り
- 1/3本
- 片栗粉
- 小2
- にんにく、生姜みじん切り
- 各1/2片
- 豆板醤
- 小1
- 水
- 1カップ(濃ければ+1/4カップ
- ●醤油、砂糖
- 各大1
- ●オイスターソース
- 小2
- ●酒、甜麺醤
- 小1
- ●鶏ガラスープの素
- 小1/2
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包み電子レンジで3~4分加熱し、水気を切っておく。
長ねぎの青い部分は斜め薄切りにする。
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- 2
- フライパンに分量外のサラダ油、にんにく、しょうがを入れ弱火で炒め、香りが立ったら豆板醤を加えてさらに炒める。
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- 3
- ひき肉を加えて炒め、色が変わったら片栗粉をまぶした長ねぎのみじん切りを加えて炒めあわせ、水と●を加える。
-
- 4
- 豆腐も加えてへらで切るようにほぐしながらひと煮立ちさせ、1の長ねぎを加えて混ぜる。
仕上げにごま油を数適振ったら完成!