アプリで広告非表示を体験しよう

和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamam
バーミ○ン風!辛すぎずコク旨
みんながつくった数 6

材料(2人分)

絹豆腐
1パック
合挽きひき肉
80g
長ねぎ(青い部分)
4cm
長ねぎ(白い部分)みじん切り
1/3本
片栗粉
小2
にんにく、生姜みじん切り
各1/2片
豆板醤
小1
1カップ(濃ければ+1/4カップ
●醤油、砂糖
各大1
●オイスターソース
小2
●酒、甜麺醤
小1
●鶏ガラスープの素
小1/2
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包み電子レンジで3~4分加熱し、水気を切っておく。

    長ねぎの青い部分は斜め薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに分量外のサラダ油、にんにく、しょうがを入れ弱火で炒め、香りが立ったら豆板醤を加えてさらに炒める。
  3. 3
    ひき肉を加えて炒め、色が変わったら片栗粉をまぶした長ねぎのみじん切りを加えて炒めあわせ、水と●を加える。
  4. 4
    豆腐も加えてへらで切るようにほぐしながらひと煮立ちさせ、1の長ねぎを加えて混ぜる。
    仕上げにごま油を数適振ったら完成!

きっかけ

重くないマーボー豆腐

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 5 件)

2023/07/13 09:48
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
2023/05/03 21:00
おいしかったです! 家族にも喜んでもらえました。
LisaLisa

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする