材料(3人分)
- 大根
- 1/6本(300g)
- 牛バラ薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(141g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 米油
- 大さじ1
- ●水
- 300cc
- ●ほんだし
- 小さじ2
- ●味の素
- 10振り
- ●三温糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- 後入れ醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
-
- 2
-
- 牛肉は食べやすい
長さにカット
大根は1cm幅の
イチョウ切り
玉ねぎは5mm
幅で細切り
にんじんは
小さく乱切り
-
- 3
-
- フライパンに米油
を入れ、2の牛肉
をバラバラとほぐし
ながら炒め、炒まっ
たら2の大根を入れ
炒めます
-
- 4
-
- 大根が炒まったら
2の玉ねぎ、にんじん
を入れ軽く炒める
-
- 5
-
- 4に●を入れる
-
- 6
-
- 落とし蓋をして
大根が色づくまで
煮ていく
-
- 7
-
- ほぼできあがり
直前に、後入れ醤油
を回し入れて
煮込みます
-
- 8
-
- 煮汁が半分に
減ったら
できあがり
-
- 9
-
- 器に盛り付け
完成
おいしくなるコツ
お好みで、食べる時、マーガリンやバターを
入れても美味しいです
きっかけ
「大根」キャンペーン
じゃがいもは、入って無いですよ〜♪