牛肉ミスジとエリンギのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉ミスジ
- 1パック(158g)
- エリンギ(大)
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アスパラ
- 3本
- バター
- 10g
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 水
- 650cc
- ビーフシチューのルー(市販品)
- 1/2箱
- 生クリーム
- お好み量
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
アスパラは食べやすい
長さにカットし茹でて
(分量外)置きます
-
- 2
-
- ミスジはひと口サイズ
にカット
玉ねぎはスライス
エリンギは横に
2等分にして縦に
スライス
-
- 3
-
- フライパンに
バターを入れ
溶かします
-
- 4
-
- 2の玉ねぎ、エリンギ
を入れ焦がさない
ように炒める
-
- 5
-
- 玉ねぎ、エリンギ
くったりしたら
真ん中を開ける
-
- 6
-
- 開けた所に2の
ミスジを入れ
表面を軽く
炒める
-
- 7
-
- ミスジが軽く
焼けたら赤ワイン
をかけ、炒める
-
- 8
-
- 7に水を入れる
-
- 9
-
- 沸いてきたら
アクをとり
火を止める
-
- 10
-
- ルーを入れて
溶かす
-
- 11
-
- ルーが溶けたら
火をつけ、5分ほど
煮たらできあがり
-
- 12
-
- お皿に盛り付け
1のアスパラを
散らし、生クリーム
をまわしかけて
完成
きっかけ
ミスジが割引きしてたので買い、ビーフシチュー
にしてみました
ある霜降りお肉。
軽く炒めて煮ました、柔らかかったです♪