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柔らかホッキ貝たっぷりホッキシーフードカレー レシピ・作り方

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ひよこピッピ
ホッキは炒め過ぎないように♪

材料(3人分)

ホッキ貝
4個
オリーブオイル(ホッキ炒め用
大さじ1
ミックススパイス(海の幸カレーの付属品)
1袋
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル(玉ねぎ炒め用)
大さじ1
600cc
市販カレールー(海の幸カレー)
1箱
ご飯
3人前
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作り方

  1. 1
    材料準備

    ホッキ貝は殻から
    身をとりヒモ貝柱
    とわけ、ヒモの黒
    い線や茶色いヌメリをとり
    身は横から包丁を入れ
    開いて黒い内臓をとり
    綺麗に水洗いし、熱湯を
    かけて冷水につける
  2. 2
    という下処理をして
    冷凍してたものを使い
    ました

    ホッキ貝の身は縦に
    4等分にカットして
    ヒモ貝柱つきは、カット
    せずそのまま使います
  3. 3
    フライパンにオリーブ
    オイルを入れ2を軽く
    炒めます
    ほぼピンク色になったら
    火を止めます
    (火を入れ過ぎると
    固くなるのでサッと
    炒めます、これ
    ポイントです‼)
  4. 4
    火を止めた3に
    付属品のミックス
    スパイスの粉を
    ふりかけ、絡めて
    おきます

    このまま置いておく
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを
    入れ、みじん切りに
    した玉ねぎを飴色に
    なるまで炒める
  6. 6
    5が炒まったら
    水を入れ沸かし
  7. 7
    沸いたら火を止め
    カレールーを入れ
    溶かします

    溶けたら火をつけ
    3分ほど煮ます
    (この時かたさをみて
    かたかったら水を
    たして下さい)
  8. 8
    7に4を入れます

    一煮立ちしたら
    できあがり
  9. 9
    ご飯を盛り付けた
    お皿に8をかけて
    完成です

おいしくなるコツ

ホッキ貝を入れたら煮過ぎないこと

きっかけ

たくさん頂いたホッキ貝をお刺身で食べて 残りは冷凍保存してました カレーで美味しく食べれました

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝簡単夕食玉ねぎスパイス&ハーブシーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

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