柔らかホッキ貝たっぷりホッキシーフードカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 材料準備
ホッキ貝は殻から
身をとりヒモ貝柱
とわけ、ヒモの黒
い線や茶色いヌメリをとり
身は横から包丁を入れ
開いて黒い内臓をとり
綺麗に水洗いし、熱湯を
かけて冷水につける
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- 2
- という下処理をして
冷凍してたものを使い
ました
ホッキ貝の身は縦に
4等分にカットして
ヒモ貝柱つきは、カット
せずそのまま使います
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- 3
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- フライパンにオリーブ
オイルを入れ2を軽く
炒めます
ほぼピンク色になったら
火を止めます
(火を入れ過ぎると
固くなるのでサッと
炒めます、これ
ポイントです‼)
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- 4
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- 火を止めた3に
付属品のミックス
スパイスの粉を
ふりかけ、絡めて
おきます
このまま置いておく
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- 5
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- 鍋にオリーブオイルを
入れ、みじん切りに
した玉ねぎを飴色に
なるまで炒める
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- 6
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- 5が炒まったら
水を入れ沸かし
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- 7
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- 沸いたら火を止め
カレールーを入れ
溶かします
溶けたら火をつけ
3分ほど煮ます
(この時かたさをみて
かたかったら水を
たして下さい)
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- 8
-
- 7に4を入れます
一煮立ちしたら
できあがり
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- 9
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- ご飯を盛り付けた
お皿に8をかけて
完成です
おいしくなるコツ
ホッキ貝を入れたら煮過ぎないこと
きっかけ
たくさん頂いたホッキ貝をお刺身で食べて
残りは冷凍保存してました
カレーで美味しく食べれました
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