材料(3人分)
- コウイカ
- 1杯
- ①*わさび
- お好み
- *醤油
- お好み
- ②●コショウ
- お好み
- ●醤油
- お好み
- ③△おろし生姜
- お好み
- △醤油
- お好み
作り方
-
- 1
-
- ←写真は2杯ですが
大きいので1杯だけ
刺身にします
-
- 2
-
- 傘の部分と胴体の内臓部分
を引き抜きます
(傘とふっついてる部分
を指で切り外す)
透明な骨を引き抜く
(傘とふっついてる
部分にあります)
-
- 3
-
- 傘の縦真ん中に浅く
切り込みを入れ
そこから皮を剥きます
内臓胴体は、目の下
部分からカットし
口ばし部分も押し出し
捨て、足もカット部分
から皮を足先先端に
向けて剥きます
-
- 4
- 多少皮が残っても大丈夫
です
手が滑って剥きづらい時
は、間にキッチンペーパー
ごしに剥くと良いです
足の長い触手の部分は
カットして捨てました
-
- 5
-
- 皮を剥いた傘と足は
綺麗に水洗いします
傘は縦に半分に切り
内側のヌルヌルも綺麗
に洗い、水気を取ったら
食べやすい大きさに
削ぎ切りする
足は1〜2本づつに
切り離す
-
- 6
-
- お皿に盛り付け
できあがり
お好みで
①、②、③に
つけてお食べ
下さい
おいしくなるコツ
①、②、③をちょっとずつ是非試してみて下さい
きっかけ
主人が甲いか(生)を買ってきました
回転寿司(魚べい)では一番好きなネタです