アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
煮えたら火を止めてゆっくり大根しみしみに♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

大根
1/3本
鶏レック(小)
1本
鶏手羽元
1本
米油
大さじ1
具材ひたひた
●ほんだし
小さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●三温糖
大さじ1
●醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根皮剥いて準備
  2. 2
    1を2cm幅の
    イチョウ切り
  3. 3
    鶏レックと手羽元
    準備
  4. 4
    3を味が染みやすい
    ように切り込みを
    入れます

    レックは関節の
    部分を切り離し
    多めの肉の部分も
    切り離し3等分
    にして切り込みを
    入れる
  5. 5
    フライパンに米油を
    入れて4を炒めていく
  6. 6
    5が炒まったら
    2の大根を入れ
    炒める
  7. 7
    6が炒まったら
    鍋に移す
  8. 8
    具材がひたひたに
    なるまで水を入れる
  9. 9
    ●調味料を入れて
    大根が柔らかくなる
    まで煮ていく

    大根が柔らかく
    少し色が染みたら
    火を止めて
    しばらくそのまま
    放置、冷めると同時に
    じっくりと染み込みます
    できあがり
  10. 10
    お好みでバターや
    マーガリンなどを
    つけると濃くが
    出て、これもまた
    美味しいです

おいしくなるコツ

ゆで卵を入れても美味しいです 鶏肉は、普通にもも肉でも、もしくは豚肉でも 美味しいです

きっかけ

冷凍庫に残ってた鶏レック1本と手羽元1本を 使いました 夕食に作りました

公開日:2022/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単夕食大根の煮物大根手羽元

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/22 09:04
めちゃくちゃ美味しかったです! リピします!
KHina
KHinaさん♪こんにちは♪♪ わぁ〜しみしみですね♡たまごも入れたんですね 最高ですね٩( ᐛ )وとっても美味しそう✨ 嬉しいつくレポ&コメント感謝です✨
2023/01/11 17:30
お安い鶏むね肉でも美味しくできました(*^^*)ごちそう様でした★
ぴぐ
ぴぐさんこんばんは♪♪ とっても大根に人参しみしみでお肉も柔らかそう〜 美味しく作って下さりありがとうございます✨ 嬉しいつくレポ感謝です✨(*´꒳`*)✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする