材料(3人分)
- ササギ
- 6本(103g)
- 新じゃがいも(大)
- 2個(皮むき426g)
- 米油
- 大さじ1
- ●水
- 200cc
- ●ほんだし
- 小さじ2
- ●味の素
- 8振り
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●三温糖
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ1
- △後入れ醤油
- 大さじ1.5〜2
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
-
- 2
-
- 新じゃがは食べやすい
大きさにカット
ササギはヘタとスジ
をとり、それぞれ
斜めに3等分に
カット
-
- 3
-
- 深いフライパンに
米油を入れ
2の新じゃがを
炒める(煮崩れ防止)
-
- 4
-
- 3が炒まったら
●を入れ
落とし蓋、蓋を
して煮ていく
-
- 5
-
- 4が柔らかく
なったら、2の
ササギを入れ
さらに5分ほど
煮る
-
- 6
-
- ササギが柔らかく
なったら、△醤油を
回し入れ、味を
染み込ませる
-
- 7
-
- 途中、煮汁を具材に
かけ、煮絡める
味が染みたら
できあがり
おいしくなるコツ
ササギのかたさはお好みのかたさに煮て下さい
最後の△後入れ醤油もまず大さじ1を入れて
味をみて、濃さを調整して下さい
きっかけ
ササギと新じゃがいもがあったので作りました
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