アプリで広告非表示を体験しよう

大根といかゲソの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
いかゲソは、ミミと足です
皮をむいて、ボイルして冷凍してたのを
使いました♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根(大)
1/3本(皮むき537g)
*小麦粉(大根用)
小さじ1
*水(大根用)
200cc
いかゲソ(下処理ボイル済み)
95g
●根こんぶ液体だし
大さじ1
●水
200cc
●酒
大さじ3
●三温糖
大さじ3
●醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2cm幅の
    半月切りにする

    ボイル済みいかゲソ
    の足は小さいので
    そのまま、ミミは
    細切りにしました
  2. 2
    1の大根を耐熱ボウル
    に入れ、*小麦粉と
    *水を混ぜた液を
    まわしかけ、ラップ
    を落とし蓋のように
    かけてレンジ600w
    で10分加熱する

    加熱後ザルにあげ
    *液をきっておく
  3. 3
    鍋に2と●調味料を
    入れ、落とし蓋して
    煮ていく
  4. 4
    3がほぼほぼ煮えたら
    1のボイル済みいかゲソ
    を入れ、さらに煮込み
    味がしみたら
    できあがり
  5. 5
    今回使用した
    ねこんぶ液体だし

おいしくなるコツ

レンジで大根柔らかくすると早いです

きっかけ

おみやげで「ねこんぶだし」をいただいて 使いたくて、冷蔵庫にあるもので 煮物を作りました

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食大根いか全般イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/20 12:13
アサリで代用ですがレンジ下茹で大根で味染み時短で美味しく仕上がりました✨ 今度はいかゲソで作ってみたいです〜♡ 素敵レシピごちそうさま♪
tonton22
こんばんは♪♪アサリで代用ナイスアイディア✨ アサリもいいですねとっても美味しそうです✨ お上品な出来栄え素敵つくレポ感謝(*´꒳`*)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする