材料(3人分)
- 大根(大)
- 1/3本(皮むき537g)
- *小麦粉(大根用)
- 小さじ1
- *水(大根用)
- 200cc
- いかゲソ(下処理ボイル済み)
- 95g
- ●根こんぶ液体だし
- 大さじ1
- ●水
- 200cc
- ●酒
- 大さじ3
- ●三温糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 大根は2cm幅の
半月切りにする
ボイル済みいかゲソ
の足は小さいので
そのまま、ミミは
細切りにしました
-
- 2
-
- 1の大根を耐熱ボウル
に入れ、*小麦粉と
*水を混ぜた液を
まわしかけ、ラップ
を落とし蓋のように
かけてレンジ600w
で10分加熱する
加熱後ザルにあげ
*液をきっておく
-
- 3
-
- 鍋に2と●調味料を
入れ、落とし蓋して
煮ていく
-
- 4
-
- 3がほぼほぼ煮えたら
1のボイル済みいかゲソ
を入れ、さらに煮込み
味がしみたら
できあがり
-
- 5
-
- 今回使用した
ねこんぶ液体だし
おいしくなるコツ
レンジで大根柔らかくすると早いです
きっかけ
おみやげで「ねこんぶだし」をいただいて
使いたくて、冷蔵庫にあるもので
煮物を作りました
皮をむいて、ボイルして冷凍してたのを
使いました♪