材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 梅干し
- 1/2個(種抜き10g)
- 大葉
- 2枚
- あごだし醤油
- 少々
- かつお節
- 少々
作り方
-
- 1
- 室温にもどした卵を
小鍋に入れます
そこに沸騰した
お湯(分量外)を
注いで蓋をし50分
おいたら水にとって
冷ます
-
- 2
- 梅干しは種をとり
包丁で細かく刻む
-
- 3
-
- 器に大葉を1枚
おき、その上に
1の卵1個を
割りだし
2の梅干し半量を
添え、あごだし醤油
をかけ、かつお節を
かけたら完成
おいしくなるコツ
温泉卵は、お好みの作り方(レンジなど)で
作って下さい
私の作り方では、卵の大きさや数にもより
ますので、お湯を入れてから50分〜60分
お好みの固さに調整してください
きっかけ
温泉卵を梅味で食べてみたかった