温泉卵のさっぱり梅干し添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
朝食の一品にどうでしょう♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

2個
梅干し
1/2個(種抜き10g)
大葉
2枚
あごだし醤油
少々
かつお節
少々

作り方

  1. 1
    室温にもどした卵を
    小鍋に入れます
    そこに沸騰した
    お湯(分量外)を
    注いで蓋をし50分
    おいたら水にとって
    冷ます
  2. 2
    梅干しは種をとり
    包丁で細かく刻む
  3. 3
    器に大葉を1枚
    おき、その上に
    1の卵1個を
    割りだし
    2の梅干し半量を
    添え、あごだし醤油
    をかけ、かつお節を
    かけたら完成

おいしくなるコツ

温泉卵は、お好みの作り方(レンジなど)で 作って下さい 私の作り方では、卵の大きさや数にもより ますので、お湯を入れてから50分〜60分 お好みの固さに調整してください

きっかけ

温泉卵を梅味で食べてみたかった

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
温泉卵しょうゆしそ・大葉かつお節(鰹節)梅干し

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/01 19:44
さわやかで美味しかったです! 彩りもきれいで、かわいい温泉卵ですね♡ また食べたいです♪ 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
mmmzさんこんばんは♪♪ とっても綺麗で美味しそうに作ってくださり ありがとうございます✨お口にあって良かった です✨梅干しなかなかいけますよね(//∇//)
2022/07/19 14:00
梅干しを添えるだけでガラリと味が変わり、夏の朝食にいいですね!ご馳走様でした♪
ちぇりCOOK
ちぇりCOOKさんこちらもつくレポ ありがとうございます\(//∇//)\✨ お口にあって良かったです✨朝食に 食べていただけたんですね✨感謝です✨

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする