材料(3〜4人分)
- 鶏むねひき肉
- 450g
- レンコン
- 100g
- ネギ
- 1/2本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 塩胡椒
- 適量
- 卵黄
- 1個
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- レンコンとネギをみじん切りにし、鶏ひき肉、マヨネーズ、片栗粉、塩胡椒を入れよく混ぜる。
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- 2
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- フライパンにごま油(分量外)を薄くひき熱する。1.で作ったお肉をスプーンで形を整えながら弱火〜中火で両面焼く。
※フライパンに全部のらないなので焼けたらお皿に移す。
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- 3
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- フライパンに焼けたつくねを全て入れて【タレ】の調味料を入れ、つくねに絡めながら焼く。
タレが絡んだら器に盛り、卵黄を添えて完成!
きっかけ
居酒屋の月見つくねが食べたくて作りました。
子どもの栄養のためレンコンをいれました。
子どもはタレは絡めず取り分け、ケチャップをつけて食べてます笑