豚肉の梅しそ焼き 青シソ大量消費 レシピ・作り方

豚肉の梅しそ焼き 青シソ大量消費
  • 約15分
  • 500円前後
chiechお京
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豚肉の梅しそ巻きを巻かないで全部一緒に炒めたところ美味しかったのでずっとこの方法です。手間いらずで同じ味です。

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り(モモ) 200g
  • 青シソ 10〜20枚
  • 梅干し 大1個または小梅5個
  • 炒め油(米油サラダ油ナタネ油何でも) 小さじ2
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚肉は一口大、青シソは縦半分に切り1センチ幅くらいに切る。梅干しは種からはずし刻む。種も使う。
  2. 2 フライパンを熱し油を入れ豚肉を焼き火が通ったら青シソと梅干し、塩ひとつまみと胡椒を加える。青シソがしんなりするまで炒めたら完成です。

きっかけ

プランターで次々とできる青シソをたっぷり食べたいが豚肉で巻くのは面倒だなぁという思いからです。

おいしくなるコツ

青シソが好きな方はもっと入れても大丈夫です。梅干しの塩分によって塩の量を加減してください。 脂肪の少ないモモを使いましたがバラでも肩ロースでも美味しいです。

  • レシピID:1550020390
  • 公開日:2022/06/01
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肉巻き
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