白だしで簡単♡菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くーみー!
簡単に美味しい季節の野菜が食べれます

材料(2人分)

菜の花
150g
ヤマキの割烹白だし
大さじ1
大さじ1
かつお節
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    菜の花をよく洗い茎の硬い部分を切り、三等分に切る
  2. 2
    耐熱容器に(1)をいれ、ふんわりラップをして600wのレンジで1分半温める
    ※茎の部分を耐熱容器の下側に入れてください
  3. 3
    粗熱と水気をとり、白だし、水をいれあえる。かつお節をかけて完成

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら冷蔵庫で1.2時間味を馴染ませる

きっかけ

菜の花が安かったので。

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
菜の花かつお節(鰹節)簡単夕食白だし

このレシピを作ったユーザ

くーみー! 余りものや節約レシピ、簡単にできるものがメインです。 子ども用には調理過程で取り分けて薄味にしたり、野菜を足して作ってます。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1550017298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする