材料(8人分)
- オリーブ油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- ベーコン
- 100g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- むきアサリ
- 1パック
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 500ml
- 生クリーム
- 200ml
- 塩
- 小さじ1
- チキンコンソメ
- 小さじ1
- シチューのルー
- 1片
- お好みで ローリエ
- 1枚
- お好みで ナツメグ
- 適量
作り方
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- 1
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- この材料を使いました!
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- 2
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- じゃがいも 玉ねぎ 人参は
1cm角
ニンニクはみじん切り
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- オリーブ油を熱しニンニクを入れ香りを出す。
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- 4
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- ベーコンを炒めて脂を出す。
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- 5
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- 人参 玉ねぎ じゃがいもを入れて軽く炒める。
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- 6
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- むきアサリを入れて軽く炒める。
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- 7
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- 水を入れて
圧力鍋で5分圧力をかける。
※普通の鍋の場合は人参が柔らかくなるまで煮る。
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- 8
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- 牛乳 生クリーム 塩 チキンコンソメを入れひと煮立ちする。
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- 9
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- ローリエとシチューのルーを入れる。
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- 10
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- ルーが溶けて馴染んだら出来上がり。
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- 11
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- 食べる直前にお好みで黒胡椒やナツメグをかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
ベーコンから良い出汁が出るので炒める際にゆっくり脂を出して下さい。
お好みでキノコ類を入れてクラッカーやバケットと食べても美味しいです。
きっかけ
スープ類が好きな子供達の為に。
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