材料(3人分)
- 《甘辛牛肉》
- 牛バラ薄切り肉
- 200g
- *千切り生姜
- 1かけ
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *三温糖
- 小さじ2
- *醬油
- 大さじ2
- *ダシダ(牛肉だしの素顆粒)
- 小さじ1/2
- 《うどんつゆ》
- ●えのき
- 1/2袋
- ●水
- 1500cc
- ●ほんだし
- 小さじ4
- ●味の素
- 5振り
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ6
- ●醬油
- 大さじ5
- ●塩
- 小さじ1
- 袋うどん
- 3玉
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 《甘辛牛肉》を作る
フライパンに米油を
入れ牛肉を炒める
炒まったら*千切り
生姜*調味料を
入れ煮詰めていく
-
- 2
-
- 汁気が無くなったら
甘辛牛肉のできあがり
置いておく
-
- 3
-
- 《うどんつゆ》を作る
鍋に●水●調味料
●石づきを取った
えのきを入れ沸かす
沸いたらうどんつゆの
できあがり
-
- 4
-
- 3に袋うどんを入れ
うどんが温まったら
器に盛り付け、うどん
つゆをかけ、2の甘辛牛肉
を盛り、もう一杯うどん
つゆを甘辛牛肉の上から
かけ、小ネギを
散らしたら完成
おいしくなるコツ
器に盛り付けの時のポイントは、甘辛牛肉を
盛り付けたらもう一杯(お玉で)うどんつゆを甘辛牛肉
の上からかけることです、甘辛牛肉の味がつゆに
にじみ出て美味しいです
お好みで一味、七味をかけてお食べ下さい
きっかけ
牛バラ薄切り肉があったので
昼食で作りました