材料(4人分)
- 海老の殻
- 10尾
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 100g
- にんにくチューブ
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 100ml
- コンソメ
- 大さじ1
- トマト缶
- 400g
- 生クリーム
- 100ml
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
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- オリーブオイル+海老の殻を香ばしくなるまで炒める。
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- 2
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- 薄くカットした玉ねぎ+細長くカットした人参+にんにくチューブをいれ炒める。
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- 3
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- しんなりしてきたら、料理酒をいれ、アルコールをとばす。
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- 4
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- トマト缶+コンソメを加え煮込む。
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- 5
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- 中火で10分ほど煮込む。
-
- 6
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- ミキサーで細かくくだく。
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- 7
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- こし器でこす。
-
- 8
-
- 鍋にスープをいれ、生クリーム+バター+塩+こしょうをいれて、煮立たせないように温める。
-
- 9
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- お皿にもり、お好みで生クリームやパセリをかければ完成。
きっかけ
おせちで食べた海老の殻をつかってつくりました。
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