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鶏むね肉のチリソース レシピ・作り方

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ちょもちょもらんま
少な目の油でカリッと揚げ焼きすると美味しいです。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
酒(下味用)
大さじ1
しょうゆ(下味用)
大さじ1
ショウガ(下味用)
チューブ3cm
天ぷら粉
適量
揚げ油
適量
スイートチリソース(ソース用)
100cc
ケチャップ(ソース用)
100cc
オイスターソース(ソース用)
大さじ1
スリラチャ(またはタバスコ)(ソース用)
少々
刻みネギ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉をスティック状に切り、水にしばらく浸けておく。
  2. 2
    下味用以外のソース用調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鶏むね肉をザルにあけ水気を切ってボウルに戻して下味を付ける。
  4. 4
    天ぷら粉をまぶして、少な目の油でカリッと揚げ焼きする。
  5. 5
    大きめのボウルにアミを乗せて油ごと肉を上げる。
  6. 6
    あけたフライパンに合わせた調味料を入れ、コンロの火をつけフツフツさせる。
  7. 7
    そこへ肉をサバっと入れてからめる。
  8. 8
    お皿に盛ってネギをちらす。

おいしくなるコツ

水に漬けるとパサパサにならずに美味しくできます。

きっかけ

鶏むね肉が安い時に買いだめしておいて「今日何作ろうか ?」迷った時に作ります。

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理簡単鶏肉料理ごはんのお弁当(大人用)

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ちょもちょもらんま なんでもない、いつもの普通のお献立を載せてみようと思います。

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