鶏むね肉のチリソース レシピ・作り方
![鶏むね肉のチリソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96babaf0fd252a3aade1895b6f68e69f792eb0ac.55.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 酒(下味用) 大さじ1
- しょうゆ(下味用) 大さじ1
- ショウガ(下味用) チューブ3cm
- 天ぷら粉 適量
- 揚げ油 適量
- スイートチリソース(ソース用) 100cc
- ケチャップ(ソース用) 100cc
- オイスターソース(ソース用) 大さじ1
- スリラチャ(またはタバスコ)(ソース用) 少々
- 刻みネギ 少々
作り方
-
1
鶏むね肉をスティック状に切り、水にしばらく浸けておく。
-
2
下味用以外のソース用調味料を混ぜ合わせておく。
- 3 鶏むね肉をザルにあけ水気を切ってボウルに戻して下味を付ける。
-
4
天ぷら粉をまぶして、少な目の油でカリッと揚げ焼きする。
-
5
大きめのボウルにアミを乗せて油ごと肉を上げる。
-
6
あけたフライパンに合わせた調味料を入れ、コンロの火をつけフツフツさせる。
- 7 そこへ肉をサバっと入れてからめる。
-
8
お皿に盛ってネギをちらす。
きっかけ
鶏むね肉が安い時に買いだめしておいて「今日何作ろうか ?」迷った時に作ります。
おいしくなるコツ
水に漬けるとパサパサにならずに美味しくできます。
- レシピID:1550019670
- 公開日:2021/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません