[離乳食中期]簡単アイラップでにんじんスティック レシピ・作り方
材料(10〜15人分)
- にんじん 1本
- アイラップ
作り方
- 1 食べやすい大きさに切る
- 2 アイラップに入れ※、お皿の上に置き600Wで5分。レンジの中で5分放置。2回繰り返す。触ってみて舌で潰せるくらいの柔らかさになったか確認。まだ固いようであれば再加熱してください。
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3
※電子レンジでアイラップを使用する際は口を縛ってはいけません。軽くねじってください。
また、シリコンスチーマーがあればその中に入れ、蓋をして加熱するとより短時間でできます。 -
4
平らになるように広げてそのまま冷凍。アイラップは冷凍保存も可能!
この時も口は縛らず全て凍ってから軽くほぐしてから縛ると楽です。 - 5 食べたい分だけ取り出して解凍してください。最初のうちは解凍後、一口サイズにスプーンで切って出してます。冷凍したにんじんは1週間以内にお召し上がりください。
きっかけ
二人目の離乳食。時間がない中簡単にできるようにと思いアイラップに辿り着きました。
おいしくなるコツ
赤ちゃんの飲み込む力はまだ弱いです。必ず硬さを確認してください。7〜8ヶ月頃は絹ごし豆腐くらいの固さがいいみたいです。
- レシピID:1550019650
- 公開日:2021/10/29
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。茶々。2021/11/12 04:50珍しく息子が食べてました!(*ᴗˬᴗ)⁾
加熱時間は調節してください。