◎鶏ごぼう煮 レシピ・作り方

◎鶏ごぼう煮
  • 約15分
hinamam
hinamam
甘辛×にんにくの風味がご飯が進む!

材料(2~3人分)

  • 鶏肉(鶏もも肉) 1枚
  • ごぼう 1/2~1本
  • 【下味】酒 小1
  • 【下味】すりおろしにんにく(チューブ可) ~小1
  • ちくわ 2~3本
  • 小麦粉 大2
  • ●醤油(我が家は減塩) 大2
  • ●みりん、砂糖 各大2ずつ
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を一口サイズに切り、
    酒・すりおろしにんにくを合わせて下味をつける。
  2. 2 ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。
    濡れたままラップをして電子レンジでチン!
    (600wで約4分)
  3. 3 下味を付けた鶏肉に小麦粉をまぶして
    油をひいたフライパンで焼く。

    中火でしばらく動かさないで焼きます。

    両面焼き色がつくまで焼いたら、
    余分な油をキッチンペーパーで吸います。
  4. 4 そこにごぼう、竹輪を投入!

    ●の調味料を加えて強火で鍋を揺すりながら
    全体に絡め照りをつけます。
    とろっと煮汁がなくなったら完成!

きっかけ

にんにくの風味が◎

  • レシピID:1550019412
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の煮物
hinamam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2021/11/17 18:36
    ◎鶏ごぼう煮
    参考に作りました!ご飯にあって美味しかったです( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る