とんかつ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■豚ロース肉 1枚
- ■塩コショウ 少々
- ■小麦粉(又は、お好み焼き粉) レンゲ1杯
- ■パン粉 お玉1杯
- □玉ねぎ 1/4玉
- □みりん メレンゲ1杯
- □白ダシ 大さじ3
- □麺つゆ 大さじ3
- □水 レンゲ1杯
- 玉子 2個
- ご飯 丼ぶりかるく1杯
作り方
-
1
豚ロース肉の両面に塩胡椒、
小麦粉、玉子、パン粉をつける
サラダ油(分量外)
170℃、5分揚げる
(玉子は、1/2個使用) - 2 丼ぶりに、ご飯を盛り、切った豚かつをのせて準備
-
3
□をフライパンに入れて中火で沸騰したら、溶きたまごを流す、半熟玉子で火からおろす
(玉子は、1と1/2個使用) - 4 仕上げに半熟ダシ玉子をのせる
きっかけ
とんかつを並べておくと、盛り付けやすかったので
おいしくなるコツ
・豚肉の下拵えは、キッチンバサミの先で筋を切る ・玉子は半熟
- レシピID:1550019391
- 公開日:2021/10/09
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