アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいも入りおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
いつものおでんにじゃがいもも加えました♪
みんながつくった数 4

材料(ひと鍋人分)

メークイン(大)
3個
大根
500g
*水と*小麦粉(大根用)
200ccと小さじ1
茹で卵
4個
ちくわ
1袋
おでん袋(8種の練物等16個入り)
1袋
《おでんのつゆ》
●水
1000cc
●ほんだし
小さじ1
●味の素
8振り
●白だし
50cc
●オイスターソース
大さじ1
●塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メークインは
    二等分にカットし
    水につけアクを
    とっておく
  2. 2
    大根は2〜3cm幅の
    半月切りにする

    耐熱ボウルに*水と
    *小麦粉を入れ混ぜ
    そこに半月切りした
    大根を入れ、ラップを
    落とし蓋のように
    かけて、レンジで10分
    加熱する
  3. 3
    加熱したら
    ザルにあけて
    お湯を切っておく
    (熱いので気をつけて
    下さい)
  4. 4
    ちくわは斜めに
    二等分する

    おでん袋の
    具材はそのまま
    使用しました
  5. 5
    鍋に●おでんつゆを
    作り、1のメークイン
    (水を切って入れる)
    2の大根、茹で卵
    4のちくわ、おでん袋
    の順で入れて
    火をつける
    沸騰させないように
    コトコトと煮ていく
  6. 6
    30〜40分煮て
    できあがり

おいしくなるコツ

じゃがいもが煮崩れしないようコトコトじんわり 火入れをしましょう

きっかけ

いつものおでんつゆの味でじゃがいもを 食べたかった

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
おでん簡単夕食ちくわじゃがいも大根

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/23 15:47
こんにちは♪ 寒い日はおでんであったまりました〜✨ じゃがいも入り美味しかったです(*´꒳`*) ごちそうさまでした♡
tonton22
こんばんは♪♪とってもじゃがいもしみしみが 伝わってきますぅ〜ちくわぶも美味しそう(*´꒳`*) 美味しく作って下さりありがとうございます✨ ✨感謝です✨
2021/10/27 12:44
ひよこピッピさん、 こんにちは~♪ じゃがいものおでん、とても美味しかったです(*´▽`*)わが家 じゃがいも好き多いので好評でした♡
kawacchi
こんばんは♪♪とってもシミシミじゃがいもも いい感じでしみてますね\(//∇//)\ 今時期食べたくなります♡素敵つくレポ 感謝です♡(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする