さつまいも入りみりん生キャラメル レシピ・作り方
材料(35個人分)
- 本みりん 200cc
- 生クリーム(純乳脂肪) 200cc
- バット(キャラメル流し込む受け皿) 1皿
- クッキングシート 適量
- 《トッピング》
- さつまいも 1cm幅輪切り2枚
- *マーガリン 小さじ1
- *だししょうゆ 少々
- 白ごま 少々
作り方
-
1
材料準備
みりんは必ず
本みりん
生クリームも必ず
純乳脂肪のものを -
2
トッピングを作る
さつまいもを
1cm角のサイコロ状
にカットする -
3
2を水でゆすいで
アクをとり
耐熱容器に入れ
レンジで2分
加熱します -
4
3をフライパンで
マーガリンを入れて
炒める -
5
4にだししょうゆ
を少しかけて
焼き目がついたら
ok -
6
5を小皿によけて
おきます -
7
キャラメルを
流し込むバットに
クッキングシート
を敷いておく
使用のバットは
横19.5cm
縦12.5cm
深さ3cm
のものです -
8
生キャラメルを作る
フライパンに
みりんと生クリーム
を入れ、少し強めの
弱火で30分煮詰め
ていきます
その間ずっと
かき混ぜ続けます - 9 15分の状態
- 10 20分の状態
-
11
30分の状態
できあがり -
12
7のバットに
11を流し込む -
13
かき混ぜてたヘラ
でキャラメルを
平らに伸ばす -
14
キャラメルが
柔らかいうちに
6のさつまいもを
並べて、白ごまを
ふる
粗熱が取れたら
冷蔵庫に5分程
入れ固める -
15
固まったら格子状に
カットする
冷蔵庫から出して
すぐは表面がカチカチ
で、包丁を入れる
とヒビが入るので
少し常温に表面が
戻ってから包丁を
入れる
できあがり - 16 爪楊枝で刺さります
-
17
クッキングシート
で包みました
きっかけ
キャンペーン「さつまいも」
おいしくなるコツ
14の工程で、さつまいもを並べる時は キャラメルがとても熱いので、触れないように 気をつけましょう
- レシピID:1550019232
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもをトッピングしてみました♪