栗の渋皮煮♩上品な味 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 栗 500g
- 重曹 小さじ1.5
- 砂糖 450g
- ブランデー 大さじ1
作り方
-
1
栗を水に漬けて冷蔵庫で1日以上置き鬼皮を柔らかくしておきます。
栗の渋皮を残して殻を剥く。
※この工程が仕上がりに一番影響するので渋皮を傷付けないように丁寧に剥きます。 - 2 ボウルに水を入れ剥いた栗を優しく洗って汚れを取ります。
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3
鍋に栗が余裕で隠れる程の水と重曹小さじ1/2を入れ沸かします。(多いと破れます)
沸いたら弱火で5分〜8分程煮ます。
※鍋底に張り付かないよう
ゴムベラで時々そっと底を混ぜます。 - 4 アクを引く。
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5
流水に晒し残った皮を楊枝などで丁寧に取り除く。
筋のような皮を取り除くとグッと見た目が綺麗に仕上がります! -
6
綺麗に処理するとこんな風になります。
水を変える際は手間ですがその都度両手ですくって新しい鍋にそっと移していきます。 -
7
重曹を小さじ1/2入れ
火にかけアクを引く。③④の工程を少なくとも2回繰り返し栗のアクを取ります。 -
8
最後は重曹を流す為
水と栗を同じ要領で煮て水を変える。 - 9 ひたひたの水と砂糖を分量の半分入れてそっと混ぜ落とし蓋をし沸騰後弱火で5分以上コトコト煮て残りの砂糖を全て加えて更に5分以上煮た後火を止めブランデーを加えそっと混ぜる。
- 10 その間に容器を煮沸消毒する。
-
11
消毒した瓶に栗と煮汁を栗が隠れる程度入れてしっかりと蓋をして完成!
寝かせると日毎に美味しくなります。
きっかけ
毎年栗をいただく為渋皮煮を毎年つくります。 丁寧に作った所、見た目も美しく評判が良い為 毎年恒例の手仕事になりました。
おいしくなるコツ
重曹で2回以上アク抜きをする 重曹は破れの原因になるので入れ過ぎない 栗の皮を丁寧に剥く 綺麗に皮の筋をとる 日毎に甘くなります。 甘さはお好みで栗と同量の砂糖に調整して下さい。 鬼皮が硬いなら浸水を3〜4日増やすか熱湯でも構いません。
- レシピID:1550019193
- 公開日:2021/09/26
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手間は掛かりますが手を掛けて仕上げると人に差し上げると喜ばれます!
大変ですが年に一度、普段お世話になった方に感謝して頑張ります!