さつまいも蓮根オクラ鶏肉…カレー味の味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 材料準備
オクラは下処理して
下茹でしておく
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- 2
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- さつまいもは5mm幅
の半月切りにし
水にさらしアクを抜く
蓮根は皮を剥き3mm幅の
半月切りにし
水にさらしアクを抜く
オクラはヘタを切り
落として、斜めに
2等分する
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- 3
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- 玉ねぎは横に半分に
して縦に短冊切り
椎茸は斜めに3等分に
スライスする
鶏肉は5mm幅に
短冊切り
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- 4
- 鍋に、さつまいも
蓮根、玉ねぎ、椎茸
を入れ、そこに
水、ほんだし、味の素
を入れて火をつけます
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- 5
- グツグツ煮立ってきたら
鶏肉を入れ、途中アクを
とります
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- 6
- さつまいもが
柔らかくなったら
味噌を溶き入れ
カレー粉を入れ
混ざったら
火を止め、オクラを
入れます
できあがり
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- 7
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- 使用した
カレー粉です
おいしくなるコツ
オクラは下茹でしてあるので、できあがり最後に
入れます
きっかけ
「さつまいも」キャンペーン
味噌汁レパートリー