鰹節と胡麻で風味良いさつまいもご飯!! レシピ・作り方

鰹節と胡麻で風味良いさつまいもご飯!!
  • 約30分
  • 300円前後
ぶらぼう
ぶらぼう
写真は土鍋ですが、もちろん炊飯器でもできます!
余りがちな鰹節と入り胡麻でより美味しい食べれます!

材料(2人分)

  • お米 1合
  • さつまいも 小さめ一本(120g前後)
  • 鰹節 適量
  • 入り胡麻 適量
  • 170cc
  • 薄口醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 顆粒だし 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 さつまいもを小角に切って
    少し水にさらします。
  2. 2 水と薄口醤油とみりんと顆粒だしを合わせておきます!
  3. 3 研いだお米と(2)で合わせた調味料を入れてから、さつま芋を入れて
    ご飯を炊きます。
  4. 4 炊けたら、好きなだけ鰹節と入り胡麻を入れて出来上がりです。

きっかけ

奥さんのリクエストで作ってみました。

おいしくなるコツ

お米は炊く前に30分くらい水に浸しておくといいです。

  • レシピID:1550019072
  • 公開日:2021/09/12
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