ナシゴレン♩日本の調味料で本場の家庭の味を再現! レシピ・作り方

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つう君
日本の調味料で本場の家庭の味を再現しました!
チリソースが有ればなお良し!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

焼き飯
サラダ油
大さじ2
にんにく
大さじ1
生姜
大さじ1
玉ねぎ
大きめ1/2個
塩コショウ
小さじ1
味の素
小さじ1
ご飯
4杯分800g程
サラダ海老
30〜40尾
タレ (大さじ8杯分)
100cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ6
片栗粉
大さじ1
トッピング
目玉焼き
4個
チリソース(お好みで)
適量
パクチー(あれば)
4枝

作り方

  1. 1
    まずタレを作ります。
    小鍋にタレの材料を全て入れてよくかき混ぜる。
    ダマが無くなったら火にかけトロミがついたら馴染むまでヘラなどで混ぜ照りがでたら火を止める。
  2. 2
    にんにく
    生姜はみじん切り
    玉ねぎは1cm角に切る。
  3. 3
    よく熱したフライパンに
    にんにくと生姜を入れる
  4. 4
    にんにくと生姜に火が通ったら玉ねぎを透き通るまで炒め
    塩コショウ、味の素をふる。
  5. 5
    温かいご飯を入れ①のタレを大さじ8入れよく混ぜ込み炒める。
  6. 6
    サラダ海老を入れ炒め合わせて
    皿に盛る。
  7. 7
    目玉焼きを焼く
  8. 8
    ご飯の上に目玉焼きをのせて
    お好みでチリソースとパクチーをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

タレは照りが出るまでよく混ぜる事 海老はサラダ海老を使う事と 温かいご飯で作る事がポイントです!

きっかけ

日本のお店のナシゴレンではなくて本場の家庭の味に近づくように試行錯誤しました!

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
目玉焼きパクチーむきえびその他のエビナシゴレン

このレシピを作ったユーザ

つう君 一度仕込んだら数日間使えるものが好き。 旬のものはその時期に食べ続けたい。 簡単に美味しいものが食べたい。 時々手の込んだ料理も作りたくなります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/21 15:03
家族もパクパク食べてくれました!
Chai
沢山ある中から選んでいただき光栄です。 盛り付けも可愛らしくて美味しそうです! 家族の皆さんもパクパク食べてくれたとのことで非常に嬉しいです!

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