ハロウィンに二十穀ミックスとゴロッとかぼちゃのご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米
- 2合
- 水(お米用)
- 炊飯目盛2合分
- *二十穀ミックス
- 1袋(30g)
- *水(二十穀用分)
- 60cc
- かぼちゃ
- 1/8個(200g)
- 塩
- さんつまみ程
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
今回使用した
炊飯用穀物類は
トップバリューの
二十穀ミックス、
もち麦入り、
30g×6袋入
のものです
-
- 2
-
- お米を研いで
炊飯釜に入れ、
水を炊飯目盛2合
まで入れます
次に*二十穀ミックス
と*水60ccを入れ
軽くかき混ぜ
30分置いときます
-
- 3
-
- かぼちゃを
1cm幅でスライスし
2cm弱間隔で横切り
する
-
- 4
-
- 30分たった2の
炊飯釜に3を入れ
塩をパラパラと
さんつまみ程
ふりかけ、蓋を
とじて、
炊飯スイッチON‼︎
-
- 5
-
- 炊け上がり
蓋を開けた状態
かぼちゃをつぶさ
ない様、静かに
ご飯をひっくり
返して、また蓋を
して5分程蒸らす
-
- 6
-
- 5分蒸らし
蓋を開けた状態
できあがり
おいしくなるコツ
かぼちゃは、柔らかく崩れやすいので
大きくカットしました
きっかけ
今月のキャンペーン「ハロウィン」
(さつまいもバージョンレシピ有り)