かぼちゃのしっとりもっちりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- マーガリン
- 80g
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを小さめにカットし、ゆでる。
ボウルに移し、軽くペースト状になるまでつぶし混ぜる。
-
- 2
-
- マーガリンを柔らかくなるまで混ぜたら、砂糖をいれまぜる。
-
- 3
-
- 卵を少しずつ加え分離しないように混ぜていく。
-
- 4
-
- かぼちゃのペーストを加え混ぜる。
-
- 5
-
- 薄力粉+ベーキングパウダーをいれ、さっくり混ぜる。
-
- 6
-
- 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
オーブンで170℃
40〜45分程焼く。
-
- 7
-
- 粗熱が取れたらカットして完成。
きっかけ
薄力粉が家にそんなになかったので、かぼちゃペーストを沢山入れて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません