材料(4個人分)
- ホタテのむき身
- 4個
- 大葉
- 1枚
- わさび
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ホタテのむき身
生食用(刺身用)です
-
- 2
-
- ホタテの貝柱と
ヒモとを取り外し
きれいに洗う
-
- 3
- ホタテの貝柱は
半分に削ぎ切りを
して、盛り付ける
お皿に盛る
(ヒモを置くスペース
を空けておく)
ラップをして
ヒモが切れるまで
冷蔵庫に入れておく
-
- 4
-
- ヒモは、包丁の先端で
表裏、ぬめりをこそげ
とる
←写真のように
左から右へこする
-
- 5
-
- 4を流水で洗い
束ねて、食べやすい
大きさにカットする
-
- 6
- 3のお皿の空いてる
スペースに大葉を
おき、その上に
5のヒモを置いて
できあがり
小皿にお醤油と
わさびを入れて
お食べ下さい
おいしくなるコツ
粋がさがらないよう手早くおこないましょう
きっかけ
いつもの作り方
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