バジル&モッツァレラチーズのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥パスタ(フェットチーネ) 500g
- お湯(パスタを茹でる用) 4ℓ
- 塩(茹で汁用) 大さじ2
- オリーブ油 大さじ3
- 鷹の爪 小さじ1
- にんにく(あれば国産) 4片
- 玉葱 1/2コ
- 基本のトマトソース 1袋
- トマト 1コ
- モッツァレラ 1袋(100g)
- カチョウカヴァロ(あれば) 適量
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- 味の素 適量
- バジル 4枝
作り方
- 1 使用した材料です。
- 2 使用した調味料です。
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3
にんにくの皮を剥いて包丁の平らな部分で潰す。
玉ねぎをスライスする。
トマトを1cm角に切る。 - 4 モッツァレラチーズを1cm角に切る。
-
5
バジルの穂先と下をちぎり分ける。
下の葉はソースに混ぜる用で
穂先の部分は仕上げのトッピングに使います。 -
6
フライパンにオリーブ油を熱しにんにく鷹の爪を入れ弱火でじっくりと香りを出し
玉葱スライスを加えて炒める。 -
7
大きめの鍋にお湯を沸かし
ある程度沸いてきたら塩を加え乾燥パスタを表示時間より短く茹で始める。
12分の場合8分30秒茹でる。 -
8
玉葱が透き通ってきたら
茹で汁を150cc加える。 - 9 基本のトマトソースを加える。
- 10 ソースが沸騰したら調味料で味を整える。
- 11 ザルに茹で上げたパスタを湯切りしてフライパンに加えて混ぜる。
- 12 トマト、チーズを加える。
- 13 ソース用のバジルを手でちぎり散らしサッと混ぜる。
- 14 バジルをのせて完成
きっかけ
家で専門店のようなパスタを食べたくて奮発しました!
おいしくなるコツ
パスタの銘柄は大事です。 お好みの銘柄を見付けて下さい! 国産にんにくは食感が違うのでおすすめです。
- レシピID:1550018640
- 公開日:2021/07/22
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えびんげん2021/08/13 13:08参考にさせていただきました。ありがとうございました。
外食した気分で伸びるチーズを入れて楽しみました!