材料(2人分)
- ◎合挽肉
- 350g〜400g
- ◎玉葱
- 1個
- ◎卵
- 1個
- ◎塩コショウ
- 4ふり
- ◎ナツメグ
- 少々
- ◎パン粉
- 大さじ5
- ◎牛乳
- 大さじ4
- ☆しめじ
- 50g(1パックの半分)
- ☆椎茸
- 2枚
- ☆エノキ
- 50g
- ★ニンニクみじん切り
- 1かけ
- ★バター
- 10g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじI
- ★砂糖
- 小さじI
- かぼちゃ
- 4枚
- オクラ
- 4本
作り方
-
- 1
-
- 玉葱、のみじん切り(炒めなくて大丈夫です)
ソース用の野菜、付け合わせの野菜をカットします。
付け合わせのかぼちゃ、オクラは各1分レンジでチーンしておきます。
-
- 2
-
- 合挽にパン粉、牛乳、卵、玉葱、塩コショウ、ナツメグを入れ空気を抜きながら丸め中火で焦げ目が付いたら、裏返して蓋をし8分ほど蒸らます。
※時短の為この時に付け合わせも焼きます。
-
- 3
-
- ニンニクをバターで炒め香りが出たらしめじ、エノキ、椎茸を炒める。
-
- 4
-
- しんなりしてきたら★調味料を入れハンバーグにかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いたあとのフライパンでソース用のキノコ類を炒めると、旨味が増して美味しいです♪
ブラっペッパーをかけていただいても美味しいてます。
きっかけ
しめじが安かったから…
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