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きのこソース・ハンバーグ♡ レシピ・作り方

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ドタバタ母さん今日も元気!
きのこたっぷり醤油味のソースが食欲をそそります(^^)

材料(2人分)

◎合挽肉
350g〜400g
◎玉葱
1個
◎卵
1個
◎塩コショウ
4ふり
◎ナツメグ
少々
◎パン粉
大さじ5
◎牛乳
大さじ4
☆しめじ
50g(1パックの半分)
☆椎茸
2枚
☆エノキ
50g
★ニンニクみじん切り
1かけ
★バター
10g
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじI
★砂糖
小さじI
かぼちゃ
4枚
オクラ
4本
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作り方

  1. 1
    玉葱、のみじん切り(炒めなくて大丈夫です)
    ソース用の野菜、付け合わせの野菜をカットします。

    付け合わせのかぼちゃ、オクラは各1分レンジでチーンしておきます。
  2. 2
    合挽にパン粉、牛乳、卵、玉葱、塩コショウ、ナツメグを入れ空気を抜きながら丸め中火で焦げ目が付いたら、裏返して蓋をし8分ほど蒸らます。

    ※時短の為この時に付け合わせも焼きます。
  3. 3
    ニンニクをバターで炒め香りが出たらしめじ、エノキ、椎茸を炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたら★調味料を入れハンバーグにかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いたあとのフライパンでソース用のキノコ類を炒めると、旨味が増して美味しいです♪ ブラっペッパーをかけていただいても美味しいてます。

きっかけ

しめじが安かったから…

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

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ドタバタ母さん今日も元気! とにかく食べるのか好きで簡単、節約レシピが得意⁉︎です(笑)

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