貝つぶのお刺身 レシピ・作り方

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ひよこピッピ
コリコリ美味しい♪

材料(2個人分)

貝つぶ(殻、あぶら除去済み)
2個
塩(つぶ洗い用)
小さじ2
大葉
1枚
わさび
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    殻とあぶらは
    取り除き済みの
    つぶです

    1個に対して
    小さじ1の塩を
    ふりかけ
    ゴシゴシと塩を
    こすりあわせます

    塩がグレー色に
    なりネバネバに
    なります
  2. 2
    ネバネバになった
    塩を、流水で
    きれいに
    洗い取ります
  3. 3
    つぶを左手で
    上からしっかり
    押さえつけ
    右端から削ぎ切り
    していきます
    (包丁の刃が右上
    から、斜め左下に
    落とす、押さえてる
    左手の下に刃がきます)
  4. 4
    全部切り終わっ
    たら、
    お皿に大葉を
    おき、その上に
    盛り付けて
    できあがり

    わさびと醤油で
    どうぞ♪

おいしくなるコツ

*つぶ貝の唾液腺(あぶら)には、食中毒の 原因となる毒素があるため、必ずこちらを 除去してから調理して下さい

きっかけ

いつもの切り方、食べ方

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
つぶ貝簡単夕食簡単おつまみしそ・大葉

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ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

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