キャベツいっぱい食べれるホタテのバター蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ
- 6個(300g)
- 千切りキャベツ
- お皿いっぱい
- 塩コショウ
- 適量
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回のホタテは、
お刺身用で、
オロ(黒い塊)は、
取れていましまた。
なので、ヒモと
貝柱の間について
いる茶色のひだを
取り除きます
取ったあとは
きれいに水洗い
-
- 2
-
- お皿に千切りキャベツ
をいっぱい敷き詰めて
おきます
-
- 3
-
- フライパンに
オリーブオイルを
しき、1のホタテを
入れ、塩コショウを
ふりかけます
-
- 4
-
- 片面焼けたら
裏返しをして
バター(マーガリン)
を入れ蓋をします
-
- 5
-
- 火加減は、中火弱で
蒸し焼きします
いっぱいホタテから
汁を出します
-
- 6
-
- ホタテに火が通り
お汁が出てたら
できあがり
-
- 7
-
- 2のお皿に
ホタテを盛り
煮汁をホタテと
キャベツ全体に
回しかけて
完成です
-
- 8
-
- お好みで
お醤油を少し
かけても
美味しいです
是非煮汁のいっぱい
かかったキャベツと
一緒に食べて下さい
美味しいです
おいしくなるコツ
ホタテにかける塩コショウは強すぎると
しょっぱくなるので片面だけで大丈夫だと思います
蒸し焼きでお汁をいっぱい出すので
火加減は、弱めにしてください
アツアツの煮汁をかけることで
生のキャベツが少ししんなりとなり
美味しく食べれます
きっかけ
義母がよく作ってくれます
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ホタテとキャベツ一緒に美味しく食べれます