アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツいっぱい食べれるホタテのバター蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
ホタテの出汁たっぷりキャベツにかけて
ホタテとキャベツ一緒に美味しく食べれます

材料(2人分)

ホタテ
6個(300g)
千切りキャベツ
お皿いっぱい
塩コショウ
適量
バター(マーガリン)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
醤油(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回のホタテは、
    お刺身用で、
    オロ(黒い塊)は、
    取れていましまた。
    なので、ヒモと
    貝柱の間について
    いる茶色のひだを
    取り除きます

    取ったあとは
    きれいに水洗い
  2. 2
    お皿に千切りキャベツ
    をいっぱい敷き詰めて
    おきます
  3. 3
    フライパンに
    オリーブオイルを
    しき、1のホタテを
    入れ、塩コショウを
    ふりかけます
  4. 4
    片面焼けたら
    裏返しをして
    バター(マーガリン)
    を入れ蓋をします
  5. 5
    火加減は、中火弱で
    蒸し焼きします
    いっぱいホタテから
    汁を出します
  6. 6
    ホタテに火が通り
    お汁が出てたら
    できあがり
  7. 7
    2のお皿に
    ホタテを盛り
    煮汁をホタテと
    キャベツ全体に
    回しかけて
    完成です
  8. 8
    お好みで
    お醤油を少し
    かけても
    美味しいです

    是非煮汁のいっぱい
    かかったキャベツと
    一緒に食べて下さい
    美味しいです

おいしくなるコツ

ホタテにかける塩コショウは強すぎると しょっぱくなるので片面だけで大丈夫だと思います 蒸し焼きでお汁をいっぱい出すので 火加減は、弱めにしてください アツアツの煮汁をかけることで 生のキャベツが少ししんなりとなり 美味しく食べれます

きっかけ

義母がよく作ってくれます

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
ホタテその他の乳製品夕食の献立(晩御飯)簡単夕食キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする