ナスの浅漬け辛子ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
なすは塩を振ればすぐにしんなり。辛子ポン酢で和えて、薬味をたっぷりかけてどうぞ。

材料(2人分)

ナス
2〜3本
小さじ1/2
★辛子
1㎝弱
★ポン酢
小さじ1弱
しそ(千切り)
2〜3枚
みょうが(小口切り)
1個
生姜(千切り)
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ナスは縦に縞目になるように数カ所皮を剥く。縦に半分に切って1㎝幅に切り、ポリ袋などに入れ、塩を振る。
  2. 2
    なすがしんなりしたら水気を絞り、★で和える。しそ、みょうが、生姜も加えて和えたら完成。

おいしくなるコツ

辛子の量はお好みで調整してください。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうがしそ・大葉浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする