アプリで広告非表示を体験しよう

生のホッケの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
釣りました♪♪
煮汁にいっぱい脂が出て
美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ホッケ(22cm〜)
4匹
*水
200cc
*ほんだし
小さじ1/2
*味の素
4振り
*生姜(スライス)
小8枚
*酒
大さじ2
*三温糖
大さじ1
*みりん
大さじ1
*醤油
大さじ2と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホッケは、ウロコを
    とり、頭と尻尾を
    落とす、お腹に切り
    込みを入れ、内臓を
    取り、きれいに
    水洗いする

    片面に、飾り包丁を
    入れる
  2. 2
    ホッケ4匹入る
    鍋に、*調味料、
    スライスした生姜
    全て入れ、火を
    つける
    (鍋を持ち上げて
    軽くゆすって
    調味料等を混ぜる)
  3. 3
    2の鍋に1のホッケを
    並べ入れ、落とし蓋を
    して煮付けていく
    途中煮汁をかけながら
    煮付けましょう

おいしくなるコツ

できあがり、お皿に盛る時は、身がとても 柔らかく崩れやすいので、私は、平らな しゃもじ2本使って、崩さないように 盛りました(^^;)

きっかけ

釣りに行き、いっぱい釣れたので 煮付けました

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
ほっけ生姜(新生姜)夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/16 16:38
簡単で美味しくできました。 ホッケが好きなので またつくりたいと思います。
miel@
miel@さんこんばんは♪♪ ホッケとってもいい感じでしみしみで 美味しそうです\(//∇//)\私も大好きです✨ 嬉しいつくレポありがとうございます✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする