材料(大盛5人分)
- 鶏モモ
- 2枚
- ナス
- 小3ヶ
- ズッキーニ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1ヶ
- 大根
- 1/3本
- 舞茸
- ひと束
- 市販のカレールー(辛口)
- 箱記載量半分
- 焼肉のタレ
- 3回し位
- 蜂蜜
- 2回し位
- チューブのすりおろしニンニク
- 2センチほど
- チューブのすりおろし生姜
- 3センチほど
- 水
- 箱記載量
作り方
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- 1
- 野菜、鶏肉を大きめに切ります。
縮んだり溶けたりするので、ほんと大きめにざく切りがおすすめです
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを引き熱します。
次に、すりおろしニンニクと生姜を入れ、鶏肉を炒めます
-
- 3
- 鶏肉にだいたい火がが通ったら、
野菜も炒めます
-
- 4
- 全体に油が回ったら、水を入れ、煮込み、ルー→焼肉のタレ→蜂蜜で味を整えます
おいしくなるコツ
野菜をとにかく大きく切って煮込むこと
きっかけ
奥さんが辛いの苦手なのに、中辛のルーを買い忘れてしまったことがキッカケです 笑
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急遽、ルーを箱裏表記の半分にし、
焼肉のタレとハチミツで甘さを調節しました
スープカレーのような仕上がりで、ご飯が進みます