アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫の余り野菜で簡単生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JJジェーン
美味しい上に冷蔵庫を綺麗にできる!

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
ナス
1本
ネギ
1/2本
エリンギ
1パック
ごぼう
1本
鯖缶
1缶
生姜
1個(大)
少々
醤油
少々
鶏ガラスープの素
大さじ2.5杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水500ml程度はったお鍋に鯖の水煮缶を1缶入れる。
  2. 2
    野菜は全て2〜3センチくらいに切り、鍋に入れる。
    ナス等の柔らかい野菜はもう少し大きくてもオーケー
  3. 3
    中火で沸騰し15分くらいだったら、鶏ガラスープの素と塩、醤油を入れ味を調える。
  4. 4
    5分ほど煮詰めたなら、最後に生姜のすりおろしを入れ、よくかき混ぜ完成。

きっかけ

冷蔵庫に余る野菜をどうにかしたくて考えたレシピ。生姜が効いて美味しいですよ。入れる野菜によっては色が出て見た目はアレですが。。。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする