いんげんとじゃがいものほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 4個(皮むき308g)
- 冷凍いんげん
- 50g
- *水
- 200cc
- *ほんだし
- 小さじ1
- *味の素
- 5振り
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ3
- *三温糖
- 大さじ1
- *はちみつ
- 大さじ1
- マーガリン(トッピング用)
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
-
- 2
-
- じゃがいもは、
皮を剥き、二等分に
切り、水につける
いんげんも
斜めに二等分に
切る
-
- 3
-
- 鍋に、水を切った
じゃがいもと
*水、*調味料を
入れ、火をつける
*鍋を持ち上げ
揺すって水と調味料を
混ぜる
-
- 4
-
- 落とし蓋をして
弱火〜中火弱で
コトコトと煮る
*途中、じゃがいもを
ひっくり返したりする
-
- 5
-
- 爪楊枝で中まで
スーとさされば
ほぼ完成
-
- 6
-
- いんげんを入れ
5分ほど煮込み
火を止めて
鍋の蓋をして
しばらく置く
冷めると同時に
染み込ませる
-
- 7
- 器に盛り、
お好みで
マーガリンを
添える
できあがり
おいしくなるコツ
じゃがいもは、二等分の大きさなので
なかに味が染み込みずらいので、ゆっくりと
中弱火で染み込ませる、強火だと汁が早く蒸発して
中にしみないので注意です
私は、マーガリンかバターを付けて食べるのが
好きです
きっかけ
冷凍いんげんがあったので
食べたくなった