いんげんとじゃがいものほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料準備
-
2
じゃがいもは、
皮を剥き、二等分に
切り、水につける
いんげんも
斜めに二等分に
切る -
3
鍋に、水を切った
じゃがいもと
*水、*調味料を
入れ、火をつける
*鍋を持ち上げ
揺すって水と調味料を
混ぜる -
4
落とし蓋をして
弱火〜中火弱で
コトコトと煮る
*途中、じゃがいもを
ひっくり返したりする -
5
爪楊枝で中まで
スーとさされば
ほぼ完成 -
6
いんげんを入れ
5分ほど煮込み
火を止めて
鍋の蓋をして
しばらく置く
冷めると同時に
染み込ませる -
7
器に盛り、
お好みで
マーガリンを
添える
できあがり
きっかけ
冷凍いんげんがあったので 食べたくなった
おいしくなるコツ
じゃがいもは、二等分の大きさなので なかに味が染み込みずらいので、ゆっくりと 中弱火で染み込ませる、強火だと汁が早く蒸発して 中にしみないので注意です 私は、マーガリンかバターを付けて食べるのが 好きです
- レシピID:1550017055
- 公開日:2021/02/28
関連情報
レポートを送る
2 件