材料(2〜3人分)
- 米(洗って水を切っておく)
- 2合
- むきえび
- 200〜250g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ニラ
- 2本
- しょうが
- 1かけ
- にんにくチューブ
- 1cm
- ごま油
- 大さじ1
- にんじん
- 1/3本
- 白菜の芯
- 1枚分
- 水(炊飯用)
- レシピ内参照
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- ◯卵
- 2個
- ◯塩(炒り卵用)
- ひとつまみ
- 塩こしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ
ニラ
しょうが
をみじん切りにする
-
- 2
-
- フライパンに1と
にんにくチューブ1cm
ごま油大さじ1
を入れる
混ぜ合わせたらコンロに火をつけて弱火にする
-
- 3
-
- 2を弱火にかけている間にその他の野菜をみじん切りにする
むきえびを用意しておく
※冷蔵庫にある使えそうな余り野菜があればみじん切りにして入れちゃってください
-
- 4
-
- 2の香りが出てしんなりしてきたら容器にうつしてさましておく
※これで使用したフライパンはあとから使うので油がついたまま洗わずにおいておく
-
- 5
-
- 炊飯器に米をいれる
水は炊飯器の目盛りの1.5と2の間より少し下(赤のライン)まで入れる
※野菜の水分量が多いときや米の水切り時間が短いときは水を少なめして適宜調節してください
-
- 6
- 5に加えて、
ウェイパー小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
塩ひとつまみ
3と4とむきえびを入れて炊飯ボタンをおす
※早炊きでも大丈夫です
-
- 7
-
- 炊飯している間に
◯をあわせて溶き卵をつくり
2で使用したフライパンで弱火-中火で炒める
こまめに箸でまぜるとぽろぽろになります
-
- 8
-
- 炊きあがったら7を加えて混ぜ合わせる
味見をして塩こしょうで味の調整をしたら完成
おいしくなるコツ
エビがなければベーコンやソーセージ、キノコなんかを入れてもおいしいと思います。ニラじゃなくても青ネギでもOKです!
きっかけ
炊飯器でチャーハンを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません