長芋唐揚げのり味かつおぶしかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
まわりはカリ♪中はホク♪
美味しいおつまみ♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長芋
10cm
*醤油
大さじ2
*白だし
大さじ1
●片栗粉
大さじ4
●青のり
大さじ1
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    長芋は、1cm角の
    棒状に切る
  2. 2
    袋に切った長芋を入れ
    *醤油と*白だしを
    入れる
  3. 3
    揉み込み15分程
    漬けて置く
  4. 4
    別袋に●片栗粉と●青のり
    を入れ
  5. 5
    袋をもんで混ぜる
  6. 6
    混ざった片栗粉に
    漬けていた長芋を
    入れる、この時
    しっかり漬け汁を
    切って入れること
  7. 7
    袋をふって
    衣をつける
  8. 8
    油で揚げていく
  9. 9
    表面がきつね色に
    なったらok

    お皿に盛って
    かつおぶしを
    ふりかけたら
    完成

おいしくなるコツ

衣を着けたらすぐ揚げましょう 漬け汁とか入ってベチャベチャに ならないように、一本づつ取り出し 衣の袋に入れる

きっかけ

お好み焼きに長芋を入れるので、 青のりとかつおぶしが合うと思い作りました

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
長芋その他の海藻かつお節(鰹節)片栗粉簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/20 16:26
青のりの香りが良かったです(^^)長芋安いとついつい買ってしまうので、ステキなレシピありがとうございます!
こもたん
こもたんさんこんばんは♪♪ とっても美味しそうに作って下さり嬉しいです♪♪ 感動つくレポありがとうございます♡感謝♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする