材料(2人分)
- むき海老(冷凍)
- 120g
- お米(生米)
- 1.5カップ
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- お好みの野菜(人参・ピーマン)
- 100g
- バター
- 20g
- ●お湯(熱湯)
- 500ml
- ●ブイヨンorコンソメ
- 1個
- 塩
- 小1/2
- バター(仕上げ用)
- 10g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ+お好みの野菜をみじん切りにします。
今回は人参、ピーマンを。
フライパンにバター20gを溶かし
玉ねぎと野菜を炒める。
-
- 2
- 玉ねぎの色が変わったら
弱火にして生米を加えて3分程炒める。
●を加え、お米をすくうように混ぜながら5分煮る。
えびを加えて蓋をして弱火で15分煮る。
-
- 3
- 火を止めて蓋をしたまま10分蒸らし、
仕上げのバター10gと塩を入れて混ぜたら完成!
きっかけ
コーンやきのこ類をいれたり
手軽にミックスベジタブルでも!
意外と簡単に出来ます。