卵玉ねぎ無し!簡単ピーマンの肉詰め♡てりやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- 豚ひき肉(合挽きでも)
- 300g
- ⭐マヨネーズ
- 大さじ2
- ⭐パン粉
- 大さじ3
- ⭐塩胡椒
- 適量
- ⭐生姜チューブ
- 3cm
- 水
- 100cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- 〜てりやきソース〜
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1.5
- ○酒
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- ボウルにひき肉と⭐の材料を入れよくこねます
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- 2
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- ピーマンを3等分に切ります
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- 3
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- ビニール袋にピーマンと小麦粉を入れシャカシャカふります!
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- 4
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- ピーマンに肉を詰めていきます!
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- 5
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- フライパンに分量外の油を入れ、上に向けたい方を下にして焼き目をつけていきます!
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- 6
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- 焼き目がついたら裏返してお水をいれ蓋をし、中火で水分が無くなるまで蒸し焼きにします!
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- 7
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- 一度肉詰めを取り出し、てりやきソースを作っていきます!
○の調味料を入れ軽く煮立たせ先程取り出したピーマンをもう一度入れて絡めます
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- 8
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- ある程度絡めたらお皿に入れ、上から残ったタレをかけて完成です♡
おいしくなるコツ
もちろんマヨネーズじゃなく卵でもOKです♡
てりやきソースでもいいし面倒くさかったらケチャップでも♡
きっかけ
お母さんがお弁当によく入れてくれたので♡
てりやきソースでご飯も進みます♡
ピーマンの面積が小さくなるのでピーマン苦手な方にもオススメです♡