稲荷寿司◆甘酢れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
甘く炊いた稲荷揚げに、シャキシャキの甘酢れんこんがアクセントになって美味しい♪

材料(2〜3人分)

ご飯
1合分くらい
甘酢れんこんの汁+寿司酢
合わせて大さじ2
甘酢れんこん
スプーンふたすくいくらい
炒りごま
大さじ1
<稲荷揚げ>
油揚げ
3枚
★出汁
200ml
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    稲荷揚げを煮る

    鍋に湯を沸かし、油抜きをして湯を捨てる。同じ鍋に★を沸かし、油揚げを煮る。煮汁が半分〜1/3程度になるまで煮る。
  2. 2
    温かいご飯に甘酢れんこんの汁と寿司酢を加え(「寿司酢で簡単甘酢れんこん」のレシピをご参照ください)、甘酢れんこんと炒りごまも加えて切るように混ぜる。
  3. 3
    稲荷揚げを両手で挟むようにして汁気を軽く絞る。「2」を俵状にまとめて稲荷揚げに詰め、口を閉じたら完成。

おいしくなるコツ

ご飯を俵状にまとめる工程では、手水の代わりに稲荷揚げの汁を利用します。稲荷揚げを絞った手のまま作業すればOK。

きっかけ

休日のお昼ご飯に作りました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
いなり寿司酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする