材料(2〜3人分)
- ご飯
- 1合分くらい
- 甘酢れんこんの汁+寿司酢
- 合わせて大さじ2
- 甘酢れんこん
- スプーンふたすくいくらい
- 炒りごま
- 大さじ1
- <稲荷揚げ>
- 油揚げ
- 3枚
- ★出汁
- 200ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 稲荷揚げを煮る
鍋に湯を沸かし、油抜きをして湯を捨てる。同じ鍋に★を沸かし、油揚げを煮る。煮汁が半分〜1/3程度になるまで煮る。
-
- 2
- 温かいご飯に甘酢れんこんの汁と寿司酢を加え(「寿司酢で簡単甘酢れんこん」のレシピをご参照ください)、甘酢れんこんと炒りごまも加えて切るように混ぜる。
-
- 3
- 稲荷揚げを両手で挟むようにして汁気を軽く絞る。「2」を俵状にまとめて稲荷揚げに詰め、口を閉じたら完成。
おいしくなるコツ
ご飯を俵状にまとめる工程では、手水の代わりに稲荷揚げの汁を利用します。稲荷揚げを絞った手のまま作業すればOK。
きっかけ
休日のお昼ご飯に作りました。
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