稲荷寿司◆甘酢れんこん レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
-
1
稲荷揚げを煮る
鍋に湯を沸かし、油抜きをして湯を捨てる。同じ鍋に★を沸かし、油揚げを煮る。煮汁が半分〜1/3程度になるまで煮る。 - 2 温かいご飯に甘酢れんこんの汁と寿司酢を加え(「寿司酢で簡単甘酢れんこん」のレシピをご参照ください)、甘酢れんこんと炒りごまも加えて切るように混ぜる。
- 3 稲荷揚げを両手で挟むようにして汁気を軽く絞る。「2」を俵状にまとめて稲荷揚げに詰め、口を閉じたら完成。
きっかけ
休日のお昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
ご飯を俵状にまとめる工程では、手水の代わりに稲荷揚げの汁を利用します。稲荷揚げを絞った手のまま作業すればOK。
- レシピID:1550016097
- 公開日:2021/01/11
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