稲荷寿司◆甘酢れんこん レシピ・作り方

稲荷寿司◆甘酢れんこん
  • 約15分
ごと子
ごと子
甘く炊いた稲荷揚げに、シャキシャキの甘酢れんこんがアクセントになって美味しい♪

材料(2〜3人分)

  • ご飯 1合分くらい
  • 甘酢れんこんの汁+寿司酢 合わせて大さじ2
  • 甘酢れんこん スプーンふたすくいくらい
  • 炒りごま 大さじ1
  • <稲荷揚げ>
  • 油揚げ 3枚
  • ★出汁 200ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 稲荷揚げを煮る

    鍋に湯を沸かし、油抜きをして湯を捨てる。同じ鍋に★を沸かし、油揚げを煮る。煮汁が半分〜1/3程度になるまで煮る。
  2. 2 温かいご飯に甘酢れんこんの汁と寿司酢を加え(「寿司酢で簡単甘酢れんこん」のレシピをご参照ください)、甘酢れんこんと炒りごまも加えて切るように混ぜる。
  3. 3 稲荷揚げを両手で挟むようにして汁気を軽く絞る。「2」を俵状にまとめて稲荷揚げに詰め、口を閉じたら完成。

きっかけ

休日のお昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

ご飯を俵状にまとめる工程では、手水の代わりに稲荷揚げの汁を利用します。稲荷揚げを絞った手のまま作業すればOK。

  • レシピID:1550016097
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司酢れんこん
ごと子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る