簡単♪【りんごジャム】日が経ったりんごでも レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- 砂糖 60g
- @レモン汁 大さじ1
- @シナモンパウダー 小さじ1/2
- @バター 10g
作り方
-
1
りんごを皮ごと8等分のくし切りにします。
芯を取り除いてから5mmくらいの厚さのいちょう切りにします。 -
2
①のりんごと、砂糖を鍋に入れてよく混ぜます。
火を中弱火に付けて、混ぜながら煮ます。
だんだん水分が出てくるので、安心してくださいね。 -
3
10〜20分加熱を続けます。
トロトロしてくるので、好みの硬さで火から下ろします。
この写真は10分程度。 - 4 この写真は20分加熱です。
-
5
火を止めたら、@を加えてまぜましょう。
出来上がりです! - 6 シナモンパウダーはシナモンシュガーでも大丈夫です。
きっかけ
大量にいただいたりんごを美味しく食べたく、作りました。 消毒したビンに入れて保存も可能です。
おいしくなるコツ
火をつける前にしっかりりんごと砂糖を混ぜて下さい。火にかけたときに水分が出やすくなり、焦げにくくなります。
- レシピID:1550015903
- 公開日:2020/12/29
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食のパンで気軽に食べられるのもいいところ。