すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mametaro
美味しい牛肉を使ったすき焼きを割下から作ったメニューです
割下が良ければ、安いお肉を使っても美味しく出来ます

材料(4人分)

牛肩ロース
500g
白菜
1/4
白ネギ
2本
大根
1/4本
しいたけ
4本
えのき茸
1束
しらたき
1パック
豆腐
1丁
○水
100cc
○みりん
150cc
○醤油
150cc
○砂糖
大6
牛脂
10g
4個

作り方

  1. 1
    ○の調味料は鍋に入れて火を通しておく
    割り下になります
    白ネギは斜めに切り、白菜は食べやすい大きさに切りえのき椎茸は半分に、しらたきは茹でてザルにあげておきます
  2. 2
    豆腐も、食べやすい大きさに切っておきます
    大根は食べやすい大きさに切り下ゆでしておきます
    すき焼き鍋に牛脂を、いれ、白ネギを焼きます
  3. 3
    割り下をいれ、硬いものから順に野菜をいれ、牛肉は煮えすぎないようにします
    しらたき、豆腐を入れ味がしみたら出来上がりです
    溶き卵につけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

特にありません いっぺんに入れるのではなく食べる分ずつ入れると良いです

きっかけ

息子が食べたいと言っていたので作ってみました

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする