材料(4人分)
- 牛肩ロース
- 500g
- 白菜
- 1/4
- 白ネギ
- 2本
- 大根
- 1/4本
- しいたけ
- 4本
- えのき茸
- 1束
- しらたき
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- ○水
- 100cc
- ○みりん
- 150cc
- ○醤油
- 150cc
- ○砂糖
- 大6
- 牛脂
- 10g
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- ○の調味料は鍋に入れて火を通しておく
割り下になります
白ネギは斜めに切り、白菜は食べやすい大きさに切りえのき椎茸は半分に、しらたきは茹でてザルにあげておきます
-
- 2
- 豆腐も、食べやすい大きさに切っておきます
大根は食べやすい大きさに切り下ゆでしておきます
すき焼き鍋に牛脂を、いれ、白ネギを焼きます
-
- 3
- 割り下をいれ、硬いものから順に野菜をいれ、牛肉は煮えすぎないようにします
しらたき、豆腐を入れ味がしみたら出来上がりです
溶き卵につけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
特にありません
いっぺんに入れるのではなく食べる分ずつ入れると良いです
きっかけ
息子が食べたいと言っていたので作ってみました
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割下が良ければ、安いお肉を使っても美味しく出来ます