◎三平汁(鮭のお吸い物) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamam
ほっこり優しいシャケのお吸い物

材料(2~3人分)

鮭の切り身(甘口)
2切れ
大根
3~5cm
人参
1/3本
ねぎ
1/3本
じゃがいも
1~2個
●水
600cc
●酒(日本酒)
60cc(水の1/10)
●だしの素
小2/3
塩(味をみて)
適量

作り方

  1. 1
    鮭はブツ切り、
    じゃがいもは乱切り、ネギは斜め切り、
    人参・大根は半月切りかいちょう切りに。

    ネギ以外の野菜としゃけを鍋に入れる。
  2. 2
    ●の水、酒、だしの素を鍋に入れて、
    灰汁を取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    煮えたら火を止め、15分~20分放置。
    こうすることで鮭から塩気が出て良い味に!

    ネギを加えて再び煮立たせ、火が通ったら完成!
    味見して塩気が足りなければ塩を加えます。

きっかけ

冬になると食べたくなります

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
三平汁にんじん大根じゃがいも鮭全般

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする