材料(3〜4人分)
- 鯖水煮缶
- 1缶
- 酒
- 大さじ2
- ごぼう
- 1/2本
- 大根
- 5〜6㎝
- 人参
- 1/3本
- サラダ油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/4本
- 出汁
- 500ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうはささがき、大根、人参は7〜8㎜のイチョウ切り、長ネギは薄い小口切りにする。
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- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、大根、人参、ごぼうを炒める。野菜が少ししんなりして水分が出始めたら出汁を加えて煮る。
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- 3
- 別の鍋に鯖缶を開け、酒を加えて火にかける。あまり崩さないように気をつけながら水分を飛ばすように煮る。
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- 4
- アクをとり、野菜が柔らかくなるまで煮たら「3」の鯖缶と長ネギを加え、味噌を溶いたら完成。お好みで生の長ネギの小口切りをトッピングしてどうぞ。
おいしくなるコツ
「3」の工程を行うことでさば臭さがやわらぎ、より美味しくいただけると思います。味噌の量は目安ですので調整してください。
きっかけ
朝ごはんに作りました。