アプリで広告非表示を体験しよう

根菜と鯖缶のおかず味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
タンパク質も摂れるおかず味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鯖水煮缶
1缶
大さじ2
ごぼう
1/2本
大根
5〜6㎝
人参
1/3本
サラダ油
大さじ1
長ネギ
1/4本
出汁
500ml
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、大根、人参は7〜8㎜のイチョウ切り、長ネギは薄い小口切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、大根、人参、ごぼうを炒める。野菜が少ししんなりして水分が出始めたら出汁を加えて煮る。
  3. 3
    別の鍋に鯖缶を開け、酒を加えて火にかける。あまり崩さないように気をつけながら水分を飛ばすように煮る。
  4. 4
    アクをとり、野菜が柔らかくなるまで煮たら「3」の鯖缶と長ネギを加え、味噌を溶いたら完成。お好みで生の長ネギの小口切りをトッピングしてどうぞ。

おいしくなるコツ

「3」の工程を行うことでさば臭さがやわらぎ、より美味しくいただけると思います。味噌の量は目安ですので調整してください。

きっかけ

朝ごはんに作りました。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/09 18:51
サバ缶のダシが出ていて美味です♪ 栄養満点の、一石二鳥のおかず味噌汁ですね(*^◯^*)
ちゃんとモコのママ
つくれぽありがとうございます!鯖缶、美味しいでさよねぇ〜。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする